Rancang Bangun Alat Pemandu Jalan Untuk Penyandang Tunanetra Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Pohan, Rifani Khairani; Sriani (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Penyandang tunanetra memiliki keterbatasan dalam bernavigasi yang dapat membahayakan keselamatan mereka saat beraktivitas. Untuk itu, dibutuhkan alat bantu yang mampu mendeteksi halangan dan memberikan peringatan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan alat pemandu jalan berbasis logika fuzzy Mamdani yang dilengkapi dengan sensor ultrasonik dan sensor infrared. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi jarak terhadap halangan, sedangkan sensor infrared digunakan untuk mendeteksi suhu dari api. Sistem menggunakan logika fuzzy dengan kategori jarak (Dekat, Normal, Jauh) dan suhu api (Tidak Panas, Panas), dan menghasilkan peringatan bunyi melalui earphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik dapat mendeteksi semua objek pada berbagai jarak dengan akurasi baik, sedangkan sensor infrared mampu mendeteksi suhu dari api. Metode fuzzy Mamdani memberikan keputusan yang logis dan fleksibel, serta sistem peringatan suara dapat dipahami dengan baik oleh pengguna. Pengujian langsung pada dua penyandang tunanetra terhadap objek seperti batu, tangga, meja, galon, botol, dan papan tulis menunjukkan bahwa sistem berjalan secara optimal dan efektif. Selain itu, hasil pengujian numerik jarak juga memperlihatkan performa sensor yang sangat akurat. Tingkat akurasi kategori deteksi mencapai 100% pada sebagian besar pengujian, meskipun terdapat satu kondisi dengan akurasi 0% karena perbedaan interpretasi kategori fuzzy. Sementara itu, akurasi numerik sensor rata-rata berada di atas 99%, dengan waktu respons sistem relatif cepat, yakni 0,5–0,7 detik. Hal ini membuktikan bahwa sistem mampu bekerja secara real-time dan memberikan peringatan secara tepat kepada pengguna tunanetra. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi yang bermanfaat untuk meningkatkan mobilitas dan kemandirian penyandang tunanetra.