Sistem Peringatan Dini Berbasis IoT untuk Monitoring dan Pengelolaan Gas Amonia dan Suhu pada Kandang Ayam - sukma, Intan Mardiana; Muhammad Imam Ghozali; Wibowo Harry Sugiharto (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Kualitas lingkungan kandang merupakan faktor krusial dalam budidaya ayam broiler, khususnya dalam menjaga suhu, kelembaban, dan kadar gas amonia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem peringatan dini berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT11, sensor MICS5524, LCD, serta sistem kipas exhaust otomatis. Sistem dirancang untuk memantau parameter lingkungan secara real-time dan merespons kondisi ekstrem dengan mengaktifkan kipas secara otomatis guna menjaga kestabilan udara kandang. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Hasil pengujian selama 24 jam menunjukkan bahwa sistem mampu merespons kenaikan suhu atau kadar amonia dalam waktu 3–5 detik. Sistem tetap bekerja stabil meskipun terjadi gangguan koneksi internet, karena logika pengambilan keputusan dilakukan secara lokal oleh ESP32. Visualisasi data ditampilkan pada web monitoring dengan interval 30 menit dan LCD secara langsung setiap 1–3 detik. Analisis statistik sederhana menunjukkan rata-rata suhu 30.9°C, kelembaban 90.8%, dan kadar amonia 8.7 ppm, yang masih berada dalam ambang aman. Sistem ini terbukti efektif dan andal dalam menjaga kualitas udara kandang secara otomatis dan adaptif. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi pengelolaan kandang ayam broiler dalam konteks peternakan presisi berbasis teknologi digital.