STRATEGI KONSERVASI ENERGI DI LINGKUNGAN KAMPUS UNNES SEKARAN - Sultan, Habil; Ngabekti, Sri; Heriyanti, Andhina Putri; Fariz, Trida Ridho (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kampus UNNES Sekaran merupakan pusat kegiatan akademik maupun non akademik dengan jumlah civitas akademik yang terus bertambah setiap tahunnya. Hal tersebut berdampak pada meningkatnya aktivitas dan energi yang digunakan di lingkungan kampus . Penelitian yang mengkaji strategi konservasi terhadap energi yang digunakan untuk kegiatan operasional di lingkungan kampus. Hingga saat ini belum ditemukan.. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi konservasi energi di lingkungan Kampus UNNES Sekaran dengan menggunakan analisis SWOT berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara terhadap sampel dan pihak yang sudah ditentukan. Nilai IFAS dan EFAS pada penelitian ini berada pada kuadran I, sehingga strategi yang akan dirumuskan berfokus pada kekuatan dan peluang kampus dalam melakukan konservasi energi. Strategi konservasi energi yang dapat dilakukan di Kampus UNNES Sekaran yaitu melakukan kolaborasi dengan stakeholder terkait, mengoptimalkan produksi energi bersih, meningkatkan kemampuan teknis civitas akademik terhadap teknologi hijau, melakukan audit energi pada setiap unit kegiatan maupun gedung, dan mengembangkan sistem kelistrikan yang mandiri.