EFEKTIFITAS MAKROZOOBENTOS SEBAGAI BIOINDIKATOR KUALITAS AIR DI SUNGAI WARIORI MANOKWARI - Sinuraya, Sabarita; Kawulur, Elda Irma J.J.; Sunggu, Servarius (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini menilai potensi makrozoobentos sebagai bioindikator kualitas air di Sungai Wariori, Manokwari (Oktober 2023). Metode yang digunakan adalah ex post facto dengan pengambilan sampel secara purposive random sampling. Hasil analisis menunjukkan kepadatan makrozoobentos berkisar 2.250.000– 498.750.000 ind/m², didominasi oleh Hydrophceae sp. dan Baetis sp. yang merefleksikan kondisi tercemar ringan. Nilai FBI berada pada kisaran 4,09–4,55 (very good–good), sedangkan HBI tercatat 4,94–5,70 (good– fair). Indeks ASPT menunjukkan rentang 5,00–5,75 yang mengindikasikan kontaminasi ringan, sementara nilai Prati’s indeks (0,77–1,07) menempatkan kualitas air dari kategori excellent hingga acceptable.