PENGARUH PEMBERSIHAN ALANG-ALANG (Imperato cylindrica L. Beauv.) DENGAN HERDISIDA PADA TANAMAN JATI (Tectona grandis L.f.) DI KAWASAN REHABILITASI SAMDOJA - R. Mulyana Omon; Ishak Yasir (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Pengaruh  pernbersihan  alang-alang dengan penyemprotan herbisida   pada tanaman jati (Tectona grandis L.f.) umur 2,5  tahun, telah   dilaksanakan di  kawasan rehabilitasi Samboja. Tujuan penelitian ini, adalah  untuk mendapatkan informasi tentang teknik pemeliharaan    tanaman jati pada lahan alang-alang. Pembuatan plot percobaan    dilakukan  secara  purposive  dengan mempertimbangkan keadaan   topografl. Dua plot terletak di bukit berukuran 20 m x 25 m dengan   ketinggian 87  m dpl  (di  atas permukaan laut) dan satu plot terletak di lembah dengan ukuran yang  sama dengan ketinggian 47 m dpl. Di kedua plot  tanaman jati tersebut  alang-alangnya disemprot dengan  herbisida, dengan dosis sebanyak 8 liter herbisida/800 liter air dan satu plot tanaman jati yang terletak di bukit tidak dilakukan penyemprotan      sebagai  kontrol.  Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan     penyemprotan alang-alang dengan herbisida pada tanaman jati  telah memberikan pengaruh efektif terhadap pertumbuhan, yaitu sebesar 3,5 kali untuk diameter dan tinggi sebesar  5 kali  dibandingkan dengan tidak disemprot herbisida (kontrol). Sedangkan riap diameter dan tinggi tanaman jati yang di lembah lebih tinggi dibandingkan dengan di bukit. masing-masing sebesar 2,43 cm dan 185,7 cm. Perbedaan   pertumhuhan  tersebut,  dikarenakan  kesuburan tanah di lembah lebih   baik dibandingkan dengan di bukit. Dengan demikian penyemprotan   alang-alang dengan herbisida pada tanaman jati  dengan dosis  8  liter   herbisida/800 liter air  per ha  dapat  direkomendasikan untuk   pembersihan alang-alang pada tanaman jati.