PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Suci, Marda Yulia; Ariani, Yetti; Dalais, Mursal (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah kelas V SDN 23 Ujung Gurun. Jenis penelitian adalah quasy experiment dalam bentuk nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus 1 Kecamatan Padang Barat kota Padang. Dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji t pada taraf signifikan 0,05 diperoleh sehingga thitung > ttabel dengan thitung = 2,149 dan ttabel = 1,66 maka hipotesis H1 diterima.