PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PKN SD DI KELAS V SD N 04 LAWANG MANDAHILING - Sari, Feriani Putri; Miaz, Yalvema; Reinita, Reinita (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh guru yang masih menerapkan cara mencatat secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik Mind Map terhadap hasil belajar pada pembelajaran PKn SD kelas V di SDN 04 Lawang Mandahiling.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi experiment  tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 04 Lawang Mandahiling. Sampel penelitian berjumlah 40 orang siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kela VA dan VB. Teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes. Teknik analisis data berupa uji hipotesis menggunakan rumus t-test yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh harga thitung sebesar 0,824 dan harga ttabel dengan t(0,05;38) pada taraf signifikansi 5% dan dk 38  adalah 0,031545 sehingga thitung  >ttabel, yang berarti Ha diterima yaitu  terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan teknik Mind Map terhadap hasil belajar pada Pembelajaran PKn SD Kelas di SDN 04 Lawang Mandahiling