PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH BERBASIS PENDEKATAN ACTIVE LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI DUNIA TUMBUHAN DI SMA NEGERI 11 BANDA ACEH - Rita Astarina; Hasanuddin Hasanuddin; Abdullah Abdullah (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan motivasi peserta didik melalui pemanfaatan lingkungan sekolah berbasis pendekatan active learning dengan pada materi dunia tumbuhan di kelas X SMA Negeri 11 Banda Aceh. Pengambilan data dilakukan pada Januari s.d Februari 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest postest control design. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu X-IA 3 sebagai kelas eksperimen dan X-IA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi untuk melihat motivasi belajar peserta didik, Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows pada taraf signifikan 0,05. Simpulan penelitian menunjukkan terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik melalui pemanfaatan lingkungan sekolah berbasis active learning dengan pembelajaran konvensional pada materi dunia tubuhan di SMA Negeri 11 Banda Aceh.