Analisis Pengaruh Amicus Curiae terhadap Pengambilan Putusan Hakim dalam Perkara Pidana di Indonesia - Ilham Fiqri, Muhammad; Rifai, Achmad (KEADILAN : Jurnal Penelitian Hukum dan Peradilan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh amicus curiae terhadap pengambilan putusan hakim dalam perkara pidana di Indonesia. Amicus curiae, sebagai pihak ketiga yang memberikan pandangan hukum kepada pengadilan, diharapkan dapat membantu hakim dalam membuat keputusan yang lebih adil dan obyektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan menganalisis sejumlah kasus di mana amicus curiae telah berperan dalam proses pengambilan putusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi amicus curiae cenderung memperkaya perspektif hakim, namun pengaruhnya masih terbatas pada kasus-kasus tertentu. Dengan demikian, disarankan adanya regulasi yang lebih jelas terkait peran dan pengaturan amicus curiae dalam sistem peradilan pidana Indonesia.