Dikotomi Keilmuan Dan Moralitas (Ketika Dosen Hukum Terjerat Kasus KDRT) - Azzah Soniati, Diana; Rifai, Achmad (KEADILAN : Jurnal Penelitian Hukum dan Peradilan, 2025)
Ilmu dan Moralitas merupakan hal yang sangat berkaitan. Keduanya sama-sama hidup dan berkembang di antara masyarakat. Ilmu memberikan pemahaman rasional dan sistematis tentang dunia, sementara moralitas memastikan bahwa ilmu diterapkan dengan etika dan tanggung jawab. Begitu juga dalam hukum, nilai moral dalam hukum menjadi alat penjangkau ke dasar masyarakat sehingga penegakan hukum selaras dengan perkembangan dinamika dalam masyarakat. Tetapi banyak akademisi yang berorientasi di bidang hukum tidak mencerminkan moralitas itu sendiri. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengungkap hubungan antara ilmu dan moral serta pentingnya akademisi tidak hanya berfokus pada aspek keilmuan, tetapi juga membangun moralitas dan etika bagi para pendidiknya.