STUDI JENIS DAN POTENSI OBAT PADA TUMBUHAN FICUS - Ummul Hasanah; Murni Saptasari; Dahlia Dahlia (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study examines the morphology and the medicinal potential of the Ficus plants in the Bantimurung Bulusaraung National Park. The study was conducted in April—November 2016. The plant exploration was conducted with cruise method. The research procedure consists of sampling, morphological characterization, species identification, and medicinal potential review. The morphological characterization is used for identification purposes. Identification shows that there are several Ficus plants, those are Ficus botryocarpa Miq., Ficus exasperata Vahl, Ficus microcarpa Lf, Ficus racemosa L., and, Ficus variegate Blume which has potential as anti-cancer, anti-microbial, analgesic, anti-inflammatory, anti-diarrhea, and antioxidants.Penelitian ini mengkaji morfologi dan potensi obat pada tumbuhan Ficus yang terdapat di Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Penelitian dilakukan pada bulan April—November 2016. Eksplorasi tumbuhan dilakukan dengan metode jelajah bebas. Prosedur penelitian terdiri dari pengambilan sampel, karakterisasi morfologi, identifikasi jenis, dan kajian potensi obat. Karakterisasi morfologi digunakan untuk kepentingan identifikasi. Identifikasi menunjukkan terdapat beberapa tumbuhan Ficus, antara lain Ficus botryocarpa Miq., Ficus exasperata Vahl., Ficus microcarpa L.f., Ficus racemosa L., dan Ficus variegate Blume yang berpotensi sebagai anti kanker, anti mikroba, analgesik, anti inflamasi, anti diare, dan antioksidan.