ANALISIS VEGETASI PADA HUTAN KORIDOR CAGAR ALAM PEGUNUNGAN TAMRAU UTARA DAN SUAKA MARGA SATWA JAMURSBA-MEDI SORONG - Krisma Lekitoo; Julius D Nugroho; Rocky CH Metalmety (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Cagar  Alam Pegunungan  Tamrau Utara dan Suaka Margasatwa  Jamursba  Medi adalah dua kawasan konservasi  yang terdapat diPapua.    Kedua kawasan konservasi  inimulai tahun 2000 telah diusulkan untuk digabungkan  menjadi satu yaitu kawasan Taman  Nasional  Pegunungan  Tamrau Utara- Pantai Jarnursba-Medi.   Sebagai kawasan  konservasi  kedua kawasan itu   memiliki beberapa   prioritas  yang berdasarkan  pada  kekayaan jenis,  keanekaragaman habitat, dan nilai keunikan. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui  struktur dan komposisi jenis tumbuhan berkayu  pada hutan dataran rendah koridor Cagar Alam (CA) Pegunungan TamrauUtara dan Suaka Margasatwa  (SM) Jamursba-MediSorong.Metode yang digunakan dalam penelitian in iadalah metode deskriptif dengan teknik survey. Pengambilan contoh vegetasi menggunakan  petak  contoh Witthaker yang telah di modifikasi.  Peletakan petak contoh dilakukan secara  purposif dengan memperhatikan faktor kelerengan,  ketinggian tempat, danjarak dari sungai.Hasilpenelitian menunjukkan  bahwa populasi hutan  dikoridor C.A. Pegunungan  Tamrau Utara S.M.Pantai Jamursba-Medi  tersusun atas 52 jenis pohon, 23 jenis tiang, 28 jenis pancang, dan 42 jenis anakan.  Pada tingkat pohon terdapat 23 famili,tingkat tiang 15 famili, tingkat pancang  18 famili,dan tingkat anakan 30famili.Padatingkat permudaan semaivegetasi berkayu (pohon) yangdominan adalah Drypetes longifolia,Meme cylonsp.,dan Sizygiumsp.;pada tingkat permudaan  pancang jenis  yang dominan adalah Canarium indica,Vaticap apuana,dan Lithocarpusr ufovillosus; tingkat permudaan tiangjenis  yang dorninan adalah L.rufovillosus, Reinwardtiodendronsp., dan Urandra brasii;sedangkan pada tingkat pohon jenis yang dominan adalah L.rufovillosus ,Intsiapalembanica ,dan Pometiapinnata.