PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI LIMBAH SISWA SMK NEGERI 1 SABANG - Nuraini Nuraini; Hafnati Rahmatan; M Ali Sarong (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman konsep, menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan pembelajaran konvensional pada materi limbah di SMK Negeri 1 Sabang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desainPretest-Postest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Sabang. Sampel penelitian berjumlah 40 peserta didik yang terdiri dari kelas eksperimen dankelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Data pemahaman konsep dihitung dengan gain ternormalisasi (N-gain). Perbedaan rata-rata N-gain kelas eksperimen dan kelaskontrol dianalisis dengan independent sample t-test dan Mann Witney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pemahaman konsep antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.