PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS II SDN 05 KOTO TANGAH KEC. TANJUNG EMAS - Saputra.S, Ucok Ika (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan pembelajaran tematik terpadu  dengan pendekatan saintifik dikelas II SDN 05 koto tangah Kec. Tanjung Emas, subjek penelitian ini adalah peneliti sebagai guru, dan siswa kelas II yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukan peningkatan dalam: (a) RPP siklus I memperolehan nilai rata-rata 81,81 (B) dan siklus II menjadi 90,90% (SB), (b) penilaian aspek guru siklus I memperoleh nilai rata-ratanya 77,5% (C) dan siklus II menjadi 95% (SB), (c) nilai hasil belajar siswa siklus I nilai rata-ratanya 61,66% (C) dan siklus II menjadi 90% (SB).The purpose of this research is to improve the integrated thematic learning with scientific approach in class II SDN 05 koto tangah Kec. Tanjung Emas, the subject of the research is as a teacher, researcher and student of class II, which amounted to 23 people. Results of the study showed improvements in: (a) the RPP cycle I gained an average rating of 81.81 (B) and cycle II becomes 90.90% (SB), (b) the assessment of this aspect of teacher cycle I scored average 77.5% (C) and cycle II becomes 95% (SB), (c) the value of the results of the study the average value of the I-cycle students 61.66% (C) and cycle II becomes 90% (SB).