KESIAPAN GURU KELAS MELAKSANAKAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR SE-KOTA PADANG - Khairani, Khairani; Yusri, Yusri (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2015)
AbstrakKesiapan adalah kondisi seseorang yang membuatnya siap untuk memberi respon dalam cara tertentu terhadap situasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesiapan guru kelas melaksanakan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar se-Kota Padang dilihat dari aspek pengetahuan, (2) mendeskripsikan kesiapan guru kelas melaksanakan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar se-Kota Padang dilihat dari aspek keterampilan, (3) mendeskripsikan kesiapan guru kelas melaksanakan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar se-Kota Padang dilihat dari aspek sikap. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berasal dari guru kelas sekolah dasar (SD) se-Kota Padang berjumlah 429 orang guru kelas 4, 5 dan 6. Sampel diambil menggunakan tekhnik Cluster random sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 37 orang guru kelas 4, 5, dan 6. Penelitian dilaksanakan dengan mengadministrasikan insytrumen angket. Data dianalisisi dengan analisis persentase. Temuan penelitian menunjukkan hasil kesiapan guru kelas melaksanakan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar se-Kota Padang berada pada kategori baik.Kata kunci: Kesiapan guru, Bimbingan dan Konseling di SD