PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN PEER MEDIATED INSTRUCTION AND INTERVENTION (PMII) TIPE CLASS-WIDE PEER TUTORING (CWPT) TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN METAKOGNITIF PADA KONSEP EKOSISTEM DI SMA NEGERI 1 PAYA BAKONG - Yursal Yursal; Muhibbuddin Muhibbuddin; Samingan Samingan (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh pembelajaran PMII tipe CWPT terhadap kesadaran metakognitif siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester genap tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X-1 dan kelas X-2. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak. Instrumen penelitian menggunakan lembar inventori kesadaran metakognisi. Analisis data kesadaran metakognisi dianalisis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran metakognitif siswa yang signifikan (P0,05) antara sebelum dan sesudah pembelajaran PMII tipe CWPT pada konsep ekosistem.