PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCEINTIFIK DI KELAS I SD - Hatriani, Esi; Nasrul, Nasrul; Alwi, Elma (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan pendekatan Sceintifik di kelas I SDN 23 Parit Rantang Kecamatan Lubuk Basung Kab. Agam. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas I sebanyak 26 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan.  Pelaksanaan penelitian ini  dilakukan  dalam dua  siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam segi a) RPP siklus I ialah 78,57% dan siklus II 89,29%, b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I ialah 78,75% dan siklus II 89,3% sedangkan pelaksanaan pada aspek siswa siklus I ialah 73,75% dan siklus II 85,7%, c) Hasil belajar siswa pada siklus I ialah 75,11 dan siklus II 85,04. Kesimpulan penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan sceintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa  dalam pembelajaran  Tematik Terpadu  di Kelas I SDN 23 PRT Kec.Lubuk Basung