Insya Thalaby dalam Kitab Ayyuha Al-Walad Karya Imam Al-Ghazaly (Kajian Balaghah) - Mardhiyah, Ira Siti Aenatum; Solihin, Ihin; Rahtikawati, Yayan (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2018)
ABSTRACTBook of Ayyuha al-Walad by al-Imam Abi Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali is one of the books that discusses morals. The book contains the sincere counsel of Hujjah al-Islam al-Imam al-Ghazali which is cited in a letter to his beloved disciple. In a counsel contains a sentence that requires a demand. The purpose of this research is to know the types and meaning of insya thalaby in the book of Ayyuha Al-Walad. The method used in this research is analytical descriptive method. The sampling technique used in this research is purposive sampling that is intentional sampling technique. The results of the analysis, found 73 sentences insya thalabi. The types of insya thalabi contained in the book are amr, nahyi, istifham, tamanny and nida. The analysis shows that there are 38 amr, 7 nahyi, 23 istifham, 2 tamanny and 3 nida. The other meanings of the book are irshad, ighra, tasywiq, tahdid, taubikh, tamanni, tahassur and zajr.Keywords: Book of Ayyuha Al-Walad, advice, al-Ghazali, insya thalaby.Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£ÙŠÙ‘Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø¯ Ù„Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø£Ø¨ÙŠ ØØ§Ù…Ø¯ Ù…ØÙ…Ù‘Ø¯ Ø¨Ù† Ù…ØÙ…Ù‘Ø¯ Ø§Ù„ØºØ²Ø§Ù„ÙŠ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¨ØØ« Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚. Ù†ØµØ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„ØºØ²Ø§Ù„ÙŠ Ù†ØµÙŠØØ© ØµØ±ÙŠØØ© Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°Ù‡ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØµÙŠØØ© ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø·Ù„Ø¨ Ù„Ù„Ø¹Ù…Ù„. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ ÙˆØµÙ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ ÙˆÙ…Ø¹Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨ÙŠ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£ÙŠÙ‘Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø¯ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø³ØªØ¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¹Ù† ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„ØºØ²Ø§Ù„ÙŠ ÙÙ‚Ø·. ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ ÙˆÙ‡Ùˆ ÙŠØµÙ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø«Ù… ÙŠØÙ„Ù„Ù‡. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø©Â  Ù„Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Â  purposive sampling ÙˆÙ‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ†. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ Ø£Ù† ØªÙˆØ¬Ø¯ 73 Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨ÙŠ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ù…Ø³Ø© Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø± ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‡ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªÙÙ‡Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„ØªÙ…Ù†Ù‘ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¯Ø§. ÙˆÙ…Ù† ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ¬Ø¯Øª 38 Ø§Ù„Ø£Ù…Ø±ØŒ 7 Ø§Ù„Ù†Ù‡ÙŠØŒ 23 Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙÙ‡Ø§Ù…ØŒ 2 Ø§Ù„ØªÙ…Ù†Ù‘ÙŠ Ùˆ 3 Ø§Ù„Ù†Ø¯Ø§Ø¡. Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù† ØºÙŠØ± Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠ ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¥ØºØ±Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„ØªØ´ÙˆÙŠÙ‚ ÙˆØ§Ù„ØªÙ‡Ø¯ÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ¨ÙŠØ® ÙˆØ§Ù„ØªÙ…Ù†Ù‘ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„ØªØØ³Ù‘Ø± ÙˆØ§Ù„Ø²Ø¬Ø±.Â Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£ÙŠÙ‘Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø¯ØŒ Ø§Ù„Ù†ØµÙŠØØ©ØŒ Ø§Ù„ØºØ²Ø§Ù„ÙŠØŒ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨ÙŠ.Â ABSTRAKKitab Ayyuha al-Walad karangan al-Imam Abi Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali merupakan salah satu kitab yang membahas tentang akhlak. Kitab tersebut berisi tentang nasihat tulus dari Hujjah al-Islam al-Imam al-Ghazali yang dinukilkan dalam surat kepada murid yang disayanginya. Dalam sebuah nasihat terkandung suatu kalimat yang menghendaki adanya suatu tuntutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan makna insya thalaby dalam kitab Ayyuha Al-Walad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel secara sengaja. Adapun hasil analisis, ditemukan 73 kalimat insya thalabi. Jenis insya thalabi yang terdapat pada kitab tersebut adalah amr, nahyi, istifham, tamanny dan nida. Hasil analisis menunjukkan ada 38 amr, 7 nahyi, 23 istifham, 2 tamanny dan 3 nida. Adapun makna-makna lain pada kitab tersebut yaitu irsyad, ighra, tasywiq, tahdid, taubikh, tamanni, tahassur dan zajr. Â Kata kunci : Kitab Ayyuha Al-Walad, nasihat, al-Ghazali, ilmu maâ€™ani, insya thalaby.