Karikatur dalam Koran Online Al-Riyadh (Kajian Semiotika) - Rizkyaningtyas, Retty; Taufiq, Wildan; Qonit, Ahmad AD (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2018)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the meaning behind the sign of index, icon, and symbol, and also the criticism of social on caricature in online newspaper Al-Riyadh. The approach used is semiotics Charles Sanders Pierce. Descriptive analytical methods used in this research. The result research found the sign of icon as pilgrims mean obedience, index as people bite finger mean sadness and symbol as ashoobiuâ€™ an nadam mean regret. Whereas the criticism of social on caricature are politics, technology and morality. Keywords: Caricature, icon, index, symbol, criticism of social. Â Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Ø£ØºØ±Ø¶ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†Ù‰ ÙˆØ±Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ‚ÙˆÙ†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø±Ù…Ø²ÙŠØ©. ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØ§Ø±ÙŠÙƒØ§ØªÙŠØ± ÙÙŠ Ø¬Ø±ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙŠØ§Ø¶ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ…ÙŠØ§Ø¦ÙŠØ© ØªØ´Ø§Ø±Ù„Ø² Ø³Ø§Ù†Ø¯Ø± Ø¨ÙŠØ±Ø³ Â . ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ. ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙˆØ¬Ø¯Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù…Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙƒØ§ØªÙŠØ± ÙÙŠ Ø¬Ø±ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙŠØ§Ø¶ØŒ Ø¨Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø¹Ù„Ø§Ù…Ø§Øª: (1) Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ‚ÙˆÙ†ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„ØØ¬Ø§Ø¬ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø·Ø§Ø¹Ø© (2) Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ±ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø´Ø®Øµ ÙŠØ¹Ø¶ Ø§Ù„ØµØ§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ØØ³Ø±Ø©(3) Ø§Ù„Ø±Ù…Ø²ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø£ØµØ§Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ø¯Ù… Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø®ÙŠØ¨Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…Ù„. ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙƒØ§ØªÙŠØ± ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ÙŠØ©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙƒØ§ØªÙŠØ±ØŒ Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ‚ÙˆÙ†ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ±ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø±Ù…Ø²ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna-makna dibalik tanda indeks, ikon dan simbol serta kritik sosial yang terdapat pada karikatur dalam koran online Al-Riyadh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu tanda ikon seperti jemaah haji bermakna ketaatan, tanda indeks orang gigit jari bermakna kesedihan dan tanda simbol seperti ashoobiuâ€™ an nadam bermakna. Penyesalan. Sedangkan kritik sosial yang terdapat pada karikatur tersebut yaitu politik, teknologi, dan moral.Keywords: Karikatur, ikon, indeks, simbol, kritik sosial.