ASOSIASI MAKROZOOBENTHOS DENGAN EKOSISTEM MANGROVE DI SUNGAI REULENG LEUPUNG, KABUPATEN ACEH BESAR - Afkar Afkar; Djufri Djufri; M. Ali Sarong (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Jumlah spesies makrozoobenthos yang berasosiasi dengan ekosistem mangrove dan 2) spesies makrozoobenthos yang dominan ditemukan di Sungai Reuleng Leupung, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan pada April sampai Mei 2014,pada3 stasiun pengamatan yaitu di kawasan hulu, aliran dan kawasan muara Sungai Reuleng Leupung, Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan spesies makrozoobenthos dan spesies mangrove menggunakan metode Quadrat Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies makrozoobenthos yang berasosiasi dengan ekosistem mangrove di Sungai Reuleng sebanyak 18 spesies, dan terdapat 2 spesies makrozoobenthos yang paling dominan ditemukan di lokasi pengamatanyaituFaunus ater dan Cerithidae cingulata.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Jumlah spesies makrozoobenthos yang berasosiasi dengan ekosistem mangrove di Sungai Reuleng sebanyak 18 spesies. 2) Spesies makrozoobenthos yang dominan ditemukan di Sungai Reuleng Leupung, Kabupaten Aceh Besar adalah 2 spesies.