BAHAN AJAR MEMBACA KRITIS-KREATIF TEKS EKSPOSISI BERBASIS ISU LINGKUNGAN HIDUP - Aptia Ardiasri; Endah Tri Priyatni; Kusubakti Andajani (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This research and development aims at producing critically and creative reading book text of expositions based on environmental issues for class X students with valid content criteria, coherent systematics, use of communicative language, and attractive appearance. This research method using 4D model (four D model). The results of the feasibility test of the teaching materials are divided into four aspects, namely the content content of 81.8% (feasible), 85.7% (very feasible) presentation system, 85.2% (very feasible) language, and 90.5% Feasible). Based on these results, the developed teaching material is considered very feasible to be implemented in the learning.Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar membaca kritis-kreatif teks eksposisi berbasis isu lingkungan hidup untuk siswa kelas X dengan kriteria isi yang valid, sistematika yang runtut, penggunaan bahasa yang komunikatif, dan tampilan yang menarik. Metode penelitian ini menggunakan model 4D (four D model). Hasil uji kelayakan bahan ajar terbagi menjadi empat aspek, yaitu aspek isi 81,8% (layak), sistematika penyajian 85,7% (sangat layak), bahasa 85,2% (sangat layak), dan tampilan 90,5% (sangat layak). Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar yang dikembangkan ini tergolong sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.