Peningkatan Hasil Belajar Pengurangan Pecahan Berpenyebut Berbeda Dengan Model Pembelajaran Cooperatife Learning Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Di kelas V SD - Nurhayani, Nurhayanin (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2013)
Permasalahan yang dihadapi adalah pada pembelajaran pengurangan pecahan berpenyebut berbeda di kelas V SD Negeri 20 Luhak Nan Duo, guru masih mendominasi pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah. Siswa kurang aktif dan kurang bekerja sama. Menyikapi kenyataan di atas, diadakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK bertujuan untuk mendeskripsikan rencana, pelaksanaan, dan hasil belajar kooperatif tipe (STAD). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Hasil penelitian siklus I perencanaan diperoleh 81%, aspek guru 75% aspek siswa 67%, hasil belajar 67. Siklus II perencanaan diperoleh hasil 91%, aspek guru 88%  aspek siswa 84%, hasil belajar meningkat 80,2. Maka dapat dikatakan bahwa model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pembelajaran pecahan berpenyebut berbeda.   Kata Kunci : hasil belajar, pecahan, berpenyebut berbeda, stad