PENGARUH PUPUK KOMPOS CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN - Vandalita Maria Mahdalena Rambitan; Mirna Puspita Sari (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis pupuk kompos cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L) varietas gajah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2013 di Samarinda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan, masing-masing perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (150 ml), P2 (200 ml) dan P3 (250 ml). Parameter penelitian ini adalah tinggi batang dan jumlah daun pada saat tanaman berumur 1,2,3 minggu setelah tanam, serta berat basah polong pada saat tanaman berumur 10 minggu setelah tanam. Data dianalisis menggunakan analisis varian (anava) dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan dosis pupuk kompos cair kulit pisang kepok kecuali kontrol memberikan pengaruh yang nyata pada pertumbuhan tinggi batang, jumlah daun dan berat basah polong tanaman kacang tanah varietas gajah. Perlakuan P3 (250 ml) menunjukan hasil yang terbaik untuk rata-rata tinggi batang, jumlah daun dan berat basah polong tanaman kacang tanah.