KARAKTERISTIK HUTAN RAWA GAMBUT DI TUANAN DAN KATUNJUNG, KALIMANTAN TENGAH - Kade Sidiyasa (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik, struktur, dan komposisi tegakan hutan rawa gambut di Tuanan dan Katunjung, Kalimantan Tengah. Pengamatan dilakukan di enam petak cuplikan 500 m x 10 m, dengan luas keseluruhan tiga ha. Pencatatan dilakukan terhadap pohon-pohon berdiameter batang setinggi dada ≥ 10 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi hutan rawa gambut di Tuanan dan Katunjung pernah mengalami degradasi yang dicirikan oleh tingkat kerapatan pohon adalah 682 pohon/ha dengan luas bidang dasar 18,054 m²/ha. Teridentifikasi 124 spesies pohon (berdiameter ≥ 10 cm) yang termasuk ke dalam 70 marga dan 36 suku. Neoscortechinia philippinensis (Merr.) Welzen merupakan spesies yang paling umum dan penting. Sebagian besar (73,03%) pohon yang didata berdiameter batang < 20 cm, hanya kurang dari satu persen untuk pohon yang berdiameter batang 50-< 60 cm  (0,15%) dan untuk pohon yang berdiameter batang ≥ 60 cm (0,10%). Terdapat perbedaan komunitas penyusun tegakan antar petak cuplikan maupun antar lokasi penelitian yang ditunjukkan oleh nilai indeks kesamaan menurut Jaccard (ISj) yang rata-rata < 50%.