MODEL PENDUGA MASSA KARBON HUTAN RAWA GAMBUT MENGGUNAKAN CITRAALOS PALSAR - Tomi Yuwono; I Nengah Surati Jaya; Elias Elias (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2015)
Hutan rawa gambut telah diakui sebagai ekosistem yang mampu menyimpan karbon hingga jumlah besar. Riset ini membahas pengembangan model estimasi massa karbon menggunakan data penginderaan jauh aktif. Tujuan penelitian ini adalah  mendapatkan informasi hasil untuk pengembangan  model estimasi volume massa karbon dengan menggunakan penginderaan jauh aktif, data ALOS PALSAR. Model dikembangkan atas dasar hubungan antara massa karbon rata-rata dan nilai backscatter ALOS PALSAR dari HH, HV dan band sintetik  HH/HV yang berasal dari berbagai ukuran pixel, yaitu : (a) 1 x 1 pixel, (b) 3 x 3 pixel dan (c) 5 x 5 pixel. Studi ini menemukan bahwa koefisien korelasi yang baik ditunjukkan antara nilai backscatter dan stok karbon. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa korelasi terbaik diberikan oleh HV, korelasi tersebut lebih   baik   daripada   korelasi   yang   diperoleh   dengan   menggunakan   HH   dan   HH/HV.   Studi   ini mengidentifikasi model terbaik, yaitu ŷ = -5,337HV2– 111,8HV – 480,1;  R²=0,86 dan 3 x 3 pixel