PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA KONSEP PERUSAKAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMA NEGERI 1 SABANG - Syarifah Husna; Cut Nurmaliah; Abdullah Abdullah (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan sikap peduli lingkungan siswa melalui penerapan model PBL. Penelitian ini di lakukan di SMA Negeri 1 Sabang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan  pretest-postest control group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013, berjumlah 134 siswa. Sampel diambil sebanyak 60 siswa, terdiri dari 2 kelas. Kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X4 sebagai kelas control. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert untuk mengukur sikap peduli lingkungan siswa, dan lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil penelitian diketahui bahwa model PBL dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa dengan persentase gain ternormalisasi sebesar 61,42 untuk kelas eksperimen dalam kategori sedang dan 40,13 untuk kelas kontrol dalam kategori sedang. Disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional