JENIS TUMBUHAN PAKAN KUSKUS DIPULAU MOOR KECAMATAN NAPAN WEINAMI KABUPATEN NABIRE - Krisma Lekitoo; Permenas Dimomonmau; Marinus Rumawak (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Salah satu jenis fauna Papua yang tergolong langka dan bernilai ekonomi tinggi adalah kuskus.Secara urnum, diPapua terdapat 5 jenis kuskus yang dilindungi oleh pemerintah melalui Keputusan Menteri Pertanian Nomor 247/KPTS/UM/4/1979,  yaitukuskus kelabu (Phalanger gymnotis),kuskus bertotol biasa (Spilocuscus maculatus),kuskus timur (Phalangerorientalis), kuskus bertotol bitam (Phalanger rufoniger),dan kuskus rambut sutera (Phalangervestitus).Di Pulau Moor Kecamatan Napan Weinami Kabupaten Nabire terdapat 2 jenis kuskus yang dilindungi yaitu Spilocuscu smaculatus dan Phalanger orientalis. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahu ijenis-jenis vegetasi sebagai pakan kuskus diPulau Moor Kecamatan Napan Weinami Kabupaten Nabire. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey dan wawancara semi struktural dengan informan kunci (keyinformen) untuk mengetahui jenis-jenis pakan alami yang dikonsumsi oleh kuskus tersebut. Hasil penelitian  menunjukkan babwa terdapat 34 jenis vegetasi sebagai pakan kuskus yang terdiri dari 8 vegetasi tergolong tanaman pertanian dan 26 jenis vegetas itergolong vegetasi hutan. Daya dukung habitat kuskus diPulau Moor secara umum masih dibawah daya dukung maksimum.