Formulasi Sediaan Face Spray Gel Dari Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Pelembab Wajah - Kesumawati, Kesumawati; Zuhra, Cut Hizqiya Al (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, tanin, dan steroid. Metabolit sekunder yang terdapat pada kelor termasuk antioksidan. Antioksidan yang berfungsi sebagai pelembab wajah adalah flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan sediaan face spray gel dari ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) serta sediaan face spray gel daun kelor (Moringa oleifera) berfungsi sebagai pelembab wajah. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Sediaan face spray gel di formulasikan dengan menambahkan ekstrak etanol daun kelor 1 gram (F1), ekstrak etanol daun kelor 2 gram (F2), dan ekstrak etanol daun kelor 3 gram (F3). Kontrol negatif digunakan blanko/tanpa ekstrak etanol daun kelor dan kontrol positif digunakan sediaan komersil NR Pengujian terhadap sediaan face spray gel meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji pola penyemprotan, hedonic test, uji iritasi, uji aktivitas antioksidan sediaan, dan uji efektivitas kelembaban kulit wajah. Data yang dianalisis adalah uji aktivitas antioksidan dan uji efektivitas kelembaban kulit wajah menggunakan software SPSS. Hasil yang diperoleh dari ekstrak etanol daun kelor dapat diformulasikan dalam sediaan face spray gel sebagai pelembab wajah dan memenuhi syarat pengujian diantaranya sediaan yang dihasilkan homogen, pH (6 – 7), viskositasnya yang baik, pola semprot yang baik, tidak menimbulkan iritasi kulit, nilai antioksidan yang baik dan face spray gel menunjukkan perubahan kondisi kulit wajah menjadi lebih hidrasi dengan penambahan ekstrak etanol daun kelor 3 gram. Kesimpulan penelitian adalah ekstrak etanol daun kelor dapat diformulasikan dalam sediaan face spray gel dengan kemampuan efektivitas kelembaban kulit wajah pada formula 3 dengan ekstrak etanol daun kelor 3 gram dalam rentang hidrasi 51 – 100%.Kata Kunci : ekstrak etanol daun kelor, face spray gel, pelembab wajah.Moringa oleifera contains secodary metabolites of alkaloid, flavonoid, tannin and steroid. Secondary metabolites found in moringa oleifera are antioxidants. Antioxidants that function as facial moisturizers are flavonoids. The purpose is to obtain face spray gel preparation from the ethanol extract of moringa oleifera leaves and the moringa oleifera leaf face spray gel preparation as face moisturizer. This study was conducted experimentally. Face spray gel was formulated with the addition of 1 gram moringa oleifera ethanol extract (F1), 2 gram moringa oleifera ethanol extract (F2), and 3 gram moringa oleifera ethanol extract (F3). Negative control used blanko/ without ethanol extract of moringa oleifera leaves and positive control used NR commercial preparations. Testing face spray gel preparation included organoleptic test, homogenity test, pH test, viscosity test, spray pattern test, hedonict test, irritation test, antioxidant activity teset, and moisture effectiveness test. The data analyzed were antioxidant activity test and moisture effectiveness test using SPSS. The result is ethanol extract of moringa oleifera leaves can be formulated as a face moisturizer and fulfills the requirements are homogeneous preparation, pH (6 – 7), good viscosity, good spray pattern, does not cause skin irritation, good antioxidant value and a face spray gel shows change in face skin conditions to become more hydrated with the addition of 3 gram ethanol extract of moringa oleifera leaves. The conclusion is ethanol extract of moringa oleifera leaves can be formulated as a face moisturizer with the moisture effectiveness of face skin in formula 3 with 3 gram ethanol extract of moringa oleifera in the hydration range of 51 – 100%.Keywords: ethanol extract of moringa oleifera, face spray gel, face moisturizer