Pengaruh Senam Tera terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Kecamatan Tapaktuan - Desreza, Nanda; Elvianda, Vriska; Mulfianda, Riyan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Penyakit hipertensi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu penyebab hipertensi adalah kurangnya aktifitas fisik seperti olahraga. Berbagai cara untuk menurunkan tekanan darah seperti melakukan senam tera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi experiment dengan pendekatan One-group pretest posttest design using a double pretest. Populasi dan sampel adalah semua pasien hipertensi dengan pengambilan sampel secara purposive sampling yang berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan di Desa Lhok Bengkuang Timur pada tanggal 20 februari - 10 maret 2023. Hasil penelitian berdasarkan analisa statistik efektivitas pretest dan posttest pada senam tera diperoleh nilai p value 0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh senam tera terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Disarankan pada petugas kesehatan di puskesmas setempat dapat mempromosikan kegiatan senam tera untuk menurunkan tekanan darah.Kata Kunci: Senam Tera, Tekanan Darah, LansiaHypertension in Indonesia continues to increase every year. One of the causes of hypertension is a lack of physical activity such as exercise. Various ways to lower blood pressure such as doing tera exercises. The purpose of this study was to determine the effect of tera exercise on reducing blood pressure. This research is a type of quasi-experimental research with the Ono-group pretest posttest design using a double pretest approach. The population and sample were all hypertensive patients with purposive sampling, totaling 30 people. The research was conducted in Lhok Bengkuang Timur Village on February 20 -March 10 2023. The results of the study were based on statistical analysis of the effectiveness of the pretest and posttest in tera gymnastics with a p value of 0.000. So it can be concluded that there is an effect of tera gymnastics on reducing blood pressure in the elderly with hypertension. It is suggested that health workers at the local puskesmas can promote tera exercise activities to lower blood pressure.Keywords: Tera Gymnastics, Blood Pressure, Elderly