Pengalaman Pekerja Terhadap Work From Home (WFH) Selama Pandemi Covid-19 - Rachmah, Rachmah; Rahmawati, Rahmawati; Mahdarsari, Mayanti; Jufrizal, Jufrizal; Kasih, Laras Cyntia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pandemi Covid19 mengharuskan Staf untuk melakukan Work From Home (WFH) guna memutus mata rantai dan mencegah penularan dan penyebaran Covid19 dilingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman pekerja terhadap WFH serta dampak yang ditimbulkan selama pekerja menjalani WFH. Metode penelitian adalah deskriptif sederhana, dengan melakukan pengumpulan data yang disebarkan melalui aplikasi online yang dimulai pada bulan April hingga Juni 2020. Hasil penelitian ini diketahui bawa Dosen dan Guru merupakan mayoritas pekerja yang melakukan WFH selama Pandemi Covid-19 dengan berbagai pengalaman WFH. WFH akan dapat terlaksana dengan baik jika didukung oleh factor internal (dukungan keluarga) dan eksternal (dukungan tempat bekerja).Kata Kunci: Pengalaman, Pekerja, Work From HomeThe Covid19 pandemic requires staff to work from home (WFH) to break the chain and prevent the transmission and spread of Covid19 in the work environment. This research aims to determine workers' experiences with WFH and the impacts caused while workers undergo WFH. The research method is simple descriptive, by collecting data distributed via online applications starting from April to June 2020. The results of this research show that lecturers and teachers are the majority of workers who WFH during the Covid-19 pandemic with various WFH experiences. WFH will be implemented well if it is supported by internal (family support) and external (workplace support) factors.Keywords: Experience, Workers, Work From Home