PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013- 2016 - Ganar, Yulian Bayu (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Return on equity (ROE) dan Earning per share (EPS) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR)  pada  perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016.  Penelitian ini menggunakan sampel 5 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan  5% menggunakan program SPSS for Windows Version 23.Hasil penelitian menunjukkan Secara parsial didapat bahwa variabel  Current Ratio (CR),  dan Return on equity (ROE) berpengaruh signifikan positif terhadap  dividend payout ratio. dan  Net Profit Margin (NPM) dan EPS berpengaruh signifikan negative terhadap dividend payout ratio, hasil penelitian ini jugamenunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu CR, NPM, ROE dan EPS terhadap variabel dependen yaitu  Dividend Payout Ratio  (DPR) adalah sebesar 62,5%. Kata Kunci: Current Ratio(CR), Net Profit Margin (NPM), Return on Earning (ROE), Earning Per Share (EPS),  Dividend Payout Ratio (DPR)