ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Pratiwi, Adhitya Putri (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio dan Tota Asset Turn Over terhadap pertumbuhan laba. Data diperoleh dengan metode purposive sampling dengan criteria (1) Perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan konsisten ada selama periode penelitian, (2) Perusahaan food and beverages yang menyajikan laporan keuangan selama periode penelitian, (3) Perusahaan food and beverages yang tidak menghasilkan laba negative selama periode penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi asumsi klasik, yang meiputi tidak terjadi multikolinieritas dan data terdistribusi secara normal. Dari hasil analisis regresi menunjukan bahwa variable Current Ratio dan Total Asset Turn Over secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan Cash Ratio, Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kelima variable yang digunakan dala penelitian ini secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kata Kunci : Currents Ratio (CR1), Cash Ratio (CR2), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER)