KOMPOSISI FLORA DAN KERAGAMAN TUMBUHAN DI HUTAN RAWA MUSIMAN, RIMBO TUJUH DANAU RIAU - Lisdayanti Lisdayanti; Agus Hikmat; Istomo Istomo (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2016)
ABSTRACTFreshwater swamp forest is the most productive ecosystem and plays an important role in the ecological system. The aimed of this study was to analyze structure, composition, plant diversity and to identify the important abiotic environment factors influencing plant diversity on seasonal Tujuh Danau Swamp Forest, Riau. This study was carried out with the quadrat plot methods. In total 200 plots were laid on 1,000 ha area. The result revealed that 97 species of 36 families were identified in the study site. Seedlings and trees contained greater numbers of individuals than saplings and poles levels. Sterculia gilva Mig. was the dominant species in all (seedling, sapling, poles, trees) level. The dominant family in all growth levels were Euphorbiaceae and Dipterocarpaceae. Tree diameters class distribution was a reverse “J” curve indicating the forest in a normal condition. Shannon-Wienner diversity index were high at the extent of 3.08-3.29. Species distribution base on Evenness index showed that the distribution of species was unequal on seasonal swamp forest community. Soil properties of silt, sand, clay and canopy cover were the important abiotic factors influencing the diversity of seedlings on the seasonal swamp forest.Key words: Composition, diversity, forest, seasonal, swamp.ABSTRAKHutan rawa air tawar merupakan salah satu tipe ekosistem yang produktif dan berperan penting dalam mengatur berbagai macam sistem ekologis. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang struktur, komposisi dan keragaman tumbuhan hutan rawa musiman Rimbo Tujuh Danau, Riau serta faktor lingkungan abiotik yang berpengaruh penting terhadap keragaman tumbuhan. Penelitian dilakukan menggunakan metode garis berpetak, dimana sebanyak 200 petak dibuat dalam area hutan rawa musiman seluas 1.000 ha. Keragaman tumbuhan teridentifikasi sebanyak 36 famili dan 97 spesies. Semai dan pohon merupakan tingkat pertumbuhan dengan jumlah individu yang lebih banyak daripada tingkat pancang dan tiang. Sterculia gilva Mig. merupakan spesies yang mendominasi pada seluruh tingkat pertumbuhan (semai, pancang, tiang dan pohon). Pada tingkat famili yang mendominasi adalah Euphorbiaceae dan Dipterocarpaceae. Sebaran kelas diameter pohon membentuk kurva J terbalik, sehingga dapat dikatakan bahwa komunitas hutan dalam kondisi stabil. Indeks keragaman Shannon-Wienner menunjukkan tingkat keragaman yang tinggi yaitu 3,08-3,29. Distribusi spesies berdasarkan indeks kemerataan menunjukkan sebaran spesies tidak sama dalam komunitas hutan. Karakteristik tanah, debu, pasir, liat dan tutupan tajuk merupakan faktor abiotik yang berpengaruh penting terhadap keragaman semai dalam hutan rawa musiman.Kata kunci: Hutan rawa, keragaman jenis tumbuhan, komposisi jenis.