Pengaruh Nilai Investasi, Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 1999-2019 - Ganar, Yulian Bayu; Zulfitra, Zulfitra; Sampurnaningsih, Sri Retnaning (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal dalam Negeri (PMDN), Tenaga Kerja (AK) dan Pengeluaran Pemerintah (EXPD) memiliki pengaruh baik secara individu maupun simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (PDB)  periode 1999-2019.  Teknik analisis yang digunakan adalah, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan  5% menggunakan program SPSS for Windows Version 23. Hasil penelitian menunjukkan Secara parsial didapat bahwa variabel  Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh signifikan positif terhadap  Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (PDB), Tenaga Kerja (AK) berpengaruh signifikan negative terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (PDB), Penanaman Modal dalam Negeri (PMDN) serta Pengeluaran Pemerintah (EXPD) tidak berpengaruh signifikan terhadap  Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (PDB), dan hasil penelitian ini jugamenunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu PMA, PMDN, AK dan EXPD terhadap variabel dependen yaitu  PDB adalah sebesar 80,4%. Kata Kunci: PMA, PMDN, AK, EXPD, PDB