Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Pan Pacific Insurance, Tbk Tahun 2011-2018 - Mawarni, Anatu Nur; Kusjono, Gatot (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on equity pada PT Pan Pacific Insurance, Tbk periode 2011-2018. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Pan Pacific Insurance, Tbk dari tahun 2011-2018. Analisis data yang digunakan meliputi: rasio keuangan dengan CR, DER, dan ROE, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangkan debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap return on equity (ROE). Hasil uji F (simultan), current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity dengan konstribusi sebesar 70,2%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (5,878) > Ftabel (5,14) dan nilai signifikansi sebesar 0,049. Kata kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity (DER), Return on Equity (ROE)