Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Trade, Service And Investmen - Prasetio, Eko; Rinova, Risal (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Fokus kajian dalam penulisan ini adalah corporate governance. Corporate governance berfungsi sebagai mekanisme pemantuan pada perusahaan yang timbul akibat adanya konflik kepentingan antara pemegang saham dan manajemen perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor trade, service and investmen yang terdaftar di IDX priode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sempel 23 perusahaan. Analisis ini menggunakan pengujian statistic dengan bantuan program SPSS21. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. dari hasil penelitian, didapatkan variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, yaitu ukuran dewan direksi dan frekuensi rapat dewan direksi. Sedangkan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan kepada perusahaan untuk meningkatkan mekanisme corporate governance guna memaksimalkan kinerja keuangan perusahaa. Kata kunci: Corporate Governance;  Kinerja Keuangan;  Sector Trade; Service and Investmen.