Analisa Peningkatan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Potential Gain In Customer Value (PGCV) (Studi Pada Burger Garage Pandaan) - Maulana, Dimas; Sulistyawati, Lisa (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Kepuasan konsumen sangat penting bagi sebuah bisnis, karena dapat menciptakan komitmen dan loyalitas terhadap suatu produk. Konsumen akan membeli secara berulang, karena sudah tercipta kepercayaan dan pelayanan yang baik. Kualitas pelayanan yang baik akan meningkatkan mutu dari suatu perusahaan di mata konsumen. Apabila kualitas yang diberikan sudah sesuai dengan keinginan dan harapan pelanggan maka hal ini akan menambah tingkat kepuasan pelanggan terhadap suatu produk. Analisis kualitas pelayanan ini dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Potential Gain in Costumer Value (PGCV). Terdapat lima dimensi dalam kualitas pelayanan yang dianalisis meliputi Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, dan Tangible. Dari dua puluh atribut yang ditanyakan kepada konsumen Burger Garage Pandaan, terdapat dua atribut yang membutuhkan perhatian lebih, sehingga menjadi prioritas perbaikan. Atribut pertama yaitu area parkir yang luas dan mudah, sedangkan atribut yang kedua yaitu ketepatan waktu pesanan tiba. Keywords:  Kualitas Pelayanan; Kepuasan Konsumen; Importance Performances Analysis; Potential Gain In Customer Value