Analisis Dampak Kegiatan Pertambangan dan Penggalian terhadap PDRB Provinsi Papua - Arafah, Nadiya Nur; Shevia, Shevia; Stephanie, Stephanie; Tunaimah, Mutiara Kamila (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Aktivitas pertambangan dan penggalian di Provinsi Papua sangat berpengaruh besar terhadap besarnya angka PDRB Papua. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mencari tahu seberapa besar angka kontribusi sektor pertambangan dan penggalian terhadap pendapatan provinsi Papua. Metodologi penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dimana data yang di dapat adalah sumber dari data Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini mencerminkan bahwa PDRB Papua mengalami peningkatan yang signifikan dengan adanya sektor pertambangan dan penggalian. Namun jika kedua sektor tersebut tidak ada pada data PDRB provinsi Papua, pendapatan Papua tidak mengalami peningkatan drastis dan stagnan. Oleh karena itu, sektor pertambangan dan penggalian sangat berpengaruh besar terhadap pendapatan Papua. Hal ini didukung dengan angka rata-rata kontribusi pertambangan dan penggalian dari tahun 2018 - 2019 sebesar 29,49% dari total PDRB Papua.Keywords:  Produk Domestik Regional Bruto; Pertambangan; Penggalian; Papua.