Identifikasi Kedisiplinan dan Pengalaman Kerja: Bagaimana Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai - Pranajaya, Eka; Setiawan, Teddy; Firmansyah, Deri; Susetyo, Dwinanto Priyo (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai kedisiplinan dan pengalaman kerja serta untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja guru. Pendekatan rancangan penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods research design) dengan desain the exploratory sequential. Sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah yang ada pada populasi sebanyak 38 orang guru dengan menggunakan teknik sampling total atau sensus. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui tahap identifikasi dimulai dengan melakukan observasi dan wawancara kemudian memberikan angket penelitian guna mendapatkan data kuantitatif. Metode analisis secara kuantitaitf digunakan model analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil identifikasi menujukkan bahwa penegakkan nilai kedisiplinan secara pasti telah dilakukan secara preventif dan pendekatan korektif dan adanya pengalaman kerja dapat meningkatkan pemahaman akan tugas dan tanggung jawabnya yang harus dilaksanakan para guru secara maksimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedisiplinan dan pengalaman kerja secara serempak berdampak positif terhadap perubahan kinerja guru pada SMK Plus Al Farhan Sukabumi. Temuan menunjukkan bahwa dibandingkan dengan pengalaman kerja, kedisiplinan memiliki peranan lebih besar dalam memberikan dampak terhadap perubahan baik buruknya kinerja guru. Kata Kunci: Kedisiplinan; Pengalaman Kerja; Kinerja Guru