Faktor-faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention PT. Zhi Sheng Indonesia Area Sumedang - Syafwan Lysander, Mohammad Ahyar; Yusup, Ariska Maulana (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh variabel budaya organisasi dan kompensasi terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Zhi Sheng Indonesia Area Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Zhi Sheng Indonesia Area Sumedang dengan sampel sebanyak 57 responden. Data diambil dengan cara mengirimkan kuisioner ke group whatsapp dan aplikasi kerja â€œDingtalkâ€ karyawan PT. Zhi Sheng Indonesia Area Sumedang dengan teknik probability sampling dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) dan uji sobel test.  Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja.  Dan secara parsial budaya organisasi, kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi positif signifikan. Keywords:  Budaya Organisasi; Kompensasi;  Kepuasan Kerja; Turnover Intention.