Pengaruh Nilai Tukar Dan Harga Minyak Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Food And Beverages Di Masa Pandemi Covid 19 - Maulana, Arman; Khuzaeni, Khuzaeni (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kurs rupiah dan harga minyak dunia terhadap harga saham perusahaan sektor food and beverages dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan meneliti harga saham perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia yang masih beroperasi pada masa pandemi covid-19 di bidang makanan dan minuman. Periode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu selama 1 tahun dimulai dari bulan Januari hingga Desember 2020. Pengambilan data didasarkan pada data mingguan harga saham perusahaan yang bergerak di sektor makanan dan minuman, dengan asumsi pelemahan ekonomi dunia yang juga mempengaruhi melemahnya ekonomi negara Indonesia akibat dampak pandemi covid-19 yang juga berakibat pada industri didalamnya termasuk perusahaan sektor makanan dan minuman, dan juga berdasarkan pada fenomena bahwa industri makanan dan minuman diprediksi akan meraup keuntungan ditengah pandemi covid-19. Analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar dan harga minyak dunia secara bersamaan atau simultan memengaruhi harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar dibursa efek dimasa pandemi covid-19. Kata Kunci: Nilai Tukar; Harga Minyak; Indeks Harga Saham.