Pengaruh Intensitas Persediaan, Pertumbuhan Penjualan, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Ranti, Mila Dwi; Ajimat, Ajimat (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas persediaan, pertumbuhan penjualan, dan kinerja keuangan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan di perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan publikasi perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian adalah 8 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 5 tahun, sehingga diperoleh 40 sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan software Eviews versi 12 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas persediaan, pertumbuhan penjualan, dan kinerja keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial menunjukkan intensitas persediaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.