Pengaruh Kualitas Kredit (NPL), Biaya Operasional dan Profitabilitas terhadap Permodalan Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia per Triwulan Tahun 2020-2021 - Mangasa Tua, Rudy Bodewyn; Jumhana, R. Chepi Safei; Arini, Dewi Ulfah (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional berbanding Pendapatan Operasional (BOPO) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Permodalan (CAR) Bank Perkreditan Rakyat secara Nasional baik parsial maupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, obyek penelitian BPR secara Nasional. Data Triwulan pertama tahun 2020 sampai Triwulan keempat tahun 2021 diperoleh dari laporan statistic Otoritas Jasa Keuangan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah NPL, BOPO dan ROA baik secara Parsial maupun secara Simultan tidak memiliki pengaruh terhadap ROA pada BPR di Indonesia periode tahun 2020 – 2021.