Menentukan Strategi Penjualan Produk Medical Apparel dengan Metode K-Means - Mukhtar, Jazuli (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
PT.Mistra adalah distribusi pakaian dan perlengkapan rumah sakit. Penuh persaingan Bisnis menghadapi masalah saat memasarkan produk dan pelayanan yang dilakukan terlebih dalam mempertahankan pelanggan agar tetap setia.  Perusahaan sangat sulit memasarkan suatu produk  sehingga menghasilkan laba penjualan yang kurang optimal. Hal ini memerlukan strategi untuk mempromosikan produk yang dimiliki dengan hasil yang potensial. Strategi ini dimaksudkan untuk menjaga agar implementasi tetap terkendali, merencanakan kampanye produk dan memberi tahu perusahaan tentang produk dibeli oleh konsumen. Dalam penelitian ini, untuk membantu menyelesaikan masalah dalam pemasaran dan pelayanan digunakan  metode k-means untuk memproses data historis transaksi, menyelesaikan masalah yang ada dalam penjualan dengan mengelompokkan produk yang  dijual dalam tiga bagian yaitu tinggi, sedang dan rendah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Rapid Miner. Hasil dari penelitian ini, PT. Mistra dapat memasarkan produk sesuai jangkauan pelanggan dan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan terhadap pemasaran produk agar pelanggan tetap setia.