Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan - Husada, Rio Tabela Setya; Hasmarini, Maulidiyah Indira (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang merupakan data panel diambil dari BPS (Badan Pusat Statistik) dari dua puluh sembilan Kabupaten dan enam kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2020-2021 dengan menggunakan variable tingkat kemiskinan sebagai variable dependen, sementara pertumbuhan ekonomi, upah minimum, tingkat pendidikan, dan pengangguran terbuka sebagai variable independen. Setelah dilakukan uji Chow dan uji Hausman, dapat diketahui bahwa model penelitian yang terpilih untuk penelitian ini adalah metode Fixed Effect Model. Berdasarkan hasil pengujian regresi, variable upah minimum berpengaruh secara signifikan terhadap variable dependen dan variable pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan, serta pengangguran terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap variable dependen.