Hubungan Tingkat Pengetahuan Mahasiswa/i UNMUHA Tentang Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner Pada Perokok Aktif dan Pasif - Fithriany, Fithriany; Mutia, Sri Alna; Kusma, Nila; Fadhlina, Amelia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan kelainan pembuluh darah koroner jantung akibat adanya sumbatan yang menyebabkan otot jantung kekurangan suplai darah sehingga fungsi jantung terganggu. Tujuan:Untuk Mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa/i UNMUHA tentang factor resiko penyakit jantung coroner, untuk mengetahui prevalensi perokok aktif dan pasif pada mahasiswa/i UNMUHA, dan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa/i UNMUHA tentang factor resiko penyakit jantung koroner dengan prevalensi perokok aktif dan pasif. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan design cross sectional. Pengumpulan data baik variable independen maupun variable dependen dilakukan secara simultan dalam waktu bersamaan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perokok ringan sebesar 26,1%, dan perokok aktif dengan katagori sedang dimana hasil 200-599 sebesar 7,6% perokok aktif dengan katagori berat tidak dijumpai pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah. proporsi perokok pasif kriteria berat yang tertinggi dijumpai pada responden dari fakultas hukum sebesar 71,4%, , diikuti dengan fakultas kesehatan masyarakat dan fakultas psikologi sebesar 57,1% sedangkan proposrsi terendah perokok pasif dengan kriteria berat terdapat pada responden fakultas vokasi (perhotelan) 0%. Perbedaan proporsi tersebut diuji diatas dengan chi square dengan koreksi kontinuitas yang kemudian diperoleh p vaalue sebesar 0,025 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga bisa diambil kesimpulan hipotesis penelitian diterima bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang factor resiko Penyakit Jantung Koroner dengan perokok pasif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang faktor resiko Penyakit Jantung Koroner dengan perokok aktif maupun pasif. Saran: Bagi perokok aktif maupun pasif disarankan untuk meningkatkan pengetahuannya terkait efek samping dari asap rokok. Bagi Universitas Muhammadiyah Aceh disarankan untuk melakukan upaya preventif untuk mencegah ataupun mengurangi mahasiswa merokok dilingkungan kampus.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Penyakit Jantung Koroner, Perokok Aktif dan PasifBackground:Coronary heart disease (CHD) is a disorder of the coronary arteries of the heart due to blockages that cause the heart muscle to lack blood supply so that heart function is disrupted. Objective:For Knowing the level of knowledge of UNMUHA students about risk factors for coronary heart disease, to determine the prevalence of active and passive smoking among UNMUHA students, and to determine the relationship between the level of knowledge of UNMUHA students about risk factors for coronary heart disease with the prevalence of active and passive smoking.Method:This type of research is analytic observational research with a designcross sectional. Data collection for both independent variables and dependent variables was carried out simultaneously at the same time.Results:The results showed light smokers at 26.1%, and active smokers with moderate categories where the results of 200-599 were 7.6% active smokers with severe categories not found in Muhammadiyah University students. the highest proportion of passive smokers with severe criteria was found in respondents from law faculties of 71.4%, followed by public health faculties and psychology faculties of 57.1% while the lowest proportion of passive smokers with severe criteria was in respondents from vocational (hospitality) faculties 0 %. The difference in proportions was tested above with chi square with continuity correction which then obtained a p value of 0.025 which is smaller than 0.05 so that it can be concluded that the research hypothesis is accepted that there is a significant relationship between the level of knowledge about risk factors for Coronary Heart Disease and passive smoking.Conclusion:There is a significant relationship between the level of knowledge about coronary heart disease risk factors and active and passive smoking.Suggestion:Both active and passive smokers are advised to increase their knowledge regarding the side effects of cigarette smoke. For the University of Muhammadiyah Aceh it is recommended to make preventive efforts to prevent or reduce smoking students in the campus environment.Keywords: Knowledge level,Coronary Heart Disease, Active and Passive Smokers