Dampak Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Produktivitas Karyawan: Kajian Literatur - Kusjono, Gatot (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Dalam era transformasi digital yang kompleks, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) telah menjadi strategi kritis bagi organisasi global. Studi Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan menganalisis dampak komprehensif pelatihan dan pengembangan SDM terhadap produktivitas karyawan, dengan mempertimbangkan dinamika kontemporer pasar tenaga kerja. Melalui analisis mendalam terhadap studi literatur terpilih, review ini mengungkap hubungan positif yang signifikan antara investasi pelatihan dan peningkatan produktivitas. Faktor kontekstual seperti dukungan manajemen dan budaya organisasi learning-friendly teridentifikasi sebagai moderator kunci dalam efektivitas intervensi pengembangan SDM. Penelitian ini mengungkapkan tren emerging dalam personalisasi pelatihan menggunakan kecerdasan buatan (AI) dan analitik data, yang menunjukkan potensi transformatif dalam pengembangan kompetensi karyawan. Hasil SLR ini menegaskan peran strategis pelatihan dan pengembangan SDM dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Temuan memiliki implikasi signifikan bagi praktisi SDM, manajer, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengembangan SDM yang efektif dan adaptif. Rekomendasi penelitian masa depan difokuskan pada eksplorasi efektivitas pelatihan dalam lanskap kerja yang terus berubah dan potensi teknologi baru dalam optimalisasi pengembangan sumber daya manusia.