Pengaruh Citra Destinasi, Digital Marketing dan Kualitas Layanan terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Kecamatan Bandungan - Anggraini, Dian; Rahayu, Sri; Supraptini, Nunuk (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Pariwisata menjadi salah satu industri yang memiliki kontribusi terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kegiatan pariwisata kini tidak hanya diminati oleh mereka yang menyukai alam bebas, tetapi telah menjadi bagian dari gaya hidup dari berbagai kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi dampak dari citra detinasi, digital marketing, dan kualitas layanan terhadap minat berkunjung wisatawan pada destinasi wisata yang ada di Kecamatan Bandungan seperti; Candi Gedong Songo, New Celosia, dan Umbul Sidomukti. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang memanfaatkan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi subjek penelitian ini adalah wisatawan yang mengunjungi destinasi wisata di Kecamatan Bandungan, dengan pengambilan sampel berdasarkan rumus Lameshow dan menghasilkan 100 responden melalui teknik accidental sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 (Partial Least Squares), melibatkan analisis regresi dan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian mengindikasikan bahwasannya secara parsial, citra destinasi  memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, demikian pula digital marketing  dan kualitas layanan . Sedangkan secara simultan citra destinasi , digital marketing , dan kualitas layanan  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan pada destinasi wisata yang ada di Kecamatan Bandungan. Penemuan ini menegaskan pentingnya strategi efektif untuk meningkatkan minat berkunjung wisatawan melalui penguatan citra destinasi, digital marketing, dan kualitas layanan.