Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Dwi Format Mandiri Jakarta Utara - Utomo, Styo Budi; Septiani, Vira (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan di PT Dwi Format Mandiri. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memanfaatkan instrument penelitian yang dipakai, analisis data yang digunakan bersifat kuantitatif dengan dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, dengan persamaan regresi Y = 3,929 + 0,891X1, hasil uji t diperoleh thitung> ttabel atau (9,470>2,010). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, dengan persamaan regresi Y = 12,11 + 0,693X2, hasil uji t diperoleh thitung> ttabel atau (6,888 > 2,010), dan nilai koefisien determinasi sebesar 48,7%. Kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,278 + 0,742X1 + 0,168X2. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (46,030>3,187), dan nilai koefisien determinasi sebesar 65,3%.