Analisis Kinerja Karyawan yang Dipengaruhi oleh Kompensasi dan Disiplin Kerja - Tarwijo, Tarwijo; Mawardi, Syamsi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Kinerja adalah hasil pekerjaan yang dilakukan atau diselesaikan oleh karyawan dan menjadi tolak ukur yang mendasar bagi kemajuan organisasi menuju tujuan yang telah ditetapkannya. Kinerja karyawan pada PT Sumber Cipta Anugerah Kabupaten Tangerang belum maksimal, hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya kompensasi yang diterima oleh karyawan dan disiplin kerja yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Populasi dan sampel 102 responden menggunakan teknik sampel jenuh. Metode penelitian menggunakan asosiatif kuantitatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrument (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, uji regresi berganda, uji koefisien kolerasi, uji determinasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil analisis menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan dengan besaran kontribusi pengaruhnya berdasarkan hasil uji determinasi 76,9%, sedangkan sisanya sebesar 23,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.